19:34
Монолитные работы: заливка бетона, как мы выражаемся, в зимнюю пору

В строительстве так сказать действует негласное как раз правило: закладывать фундамент и так сказать возводить коробку в летнюю пору, а в, как люди привыкли выражаться, прохладную пору так сказать заниматься остеклением, внутренней, как заведено выражаться, отделкой и коммуникациями. Но чтоб, вообщем то, получить зимние скидки от, как мы выражаемся, строй компаний и поставщиков материалов, приходится, стало быть, проводить, как большая часть из нас постоянно говорит, бетонные работы, как мы выражаемся, в зимнюю пору.

Индивидуальности поведения бетона при, как большая часть из нас постоянно говорит, отрицательных температурах Метод 1: утепление опалубки Метод 2: противоморозные добавки Метод 3: прогрев консистенции Заключение Видео по теме

Заливка фундамента в зимний период

Индивидуальности поведения бетона при, как заведено, отрицательных температурах

Главным вяжущим в марочном бетоне выступает портландцемент. Все знают то, что это вещество гидратического принципа твердения, другими словами для образования монолитной структуры ему требуется лишь, как многие думают, завышенная влажность. Необходимо отметить то, что приобретение бетоном расчётной прочности, наконец, происходит в течение 28 дней, при всем этом в 1-ые 1,5–2 недельки бетон крепчает более интенсивно и набирает около 2/3 от, как заведено выражаться, расчётных характеристик.

1-ое, что необходимо так сказать знать — при низких температурах отверждение бетона не, мягко говоря, прекращается, оно сильно, мягко говоря, замедляется, но при всем этом, стало быть, восстанавливается при возникновении подходящих критерий. Таковым образом, замерзание, как все говорят, бетонной консистенции не как бы приводит к её необратимой порче, принципиально лишь не допускать интенсивного, как заведено, механического действия в этот период.

Фундамент, как многие думают, в зимнюю пору

Иная изюминка, как мы выражаемся, хим реакции твердения цемента в том, что она экзотермическая, другими словами сопровождается выделением теплоты. Часто 1-го этого факта довольно, чтоб так сказать поддерживать в массиве бетона приемлемый уровень теплоты для обычного отверждения.

3-ий аспект наконец-то заключается в способности прирастить устойчивость, как заведено, бетонной консистенции к замерзанию. Возможно и то, что используя, как мы с вами постоянно говорим, особые добавки, можно как раз повысить подвижность, как мы привыкли говорить, бетонной консистенции и обеспечить изначальное схватывание даже при температуре ниже нуля. Но применение морозостойких присадок — совсем не панацея, есть ограничения на предельные концентрации этих веществ и, как все знают, малые допустимые температуры. RMNT дает, наконец, разглядеть главные методы заливки бетона в зимнюю пору.

Метод 1: утепление опалубки

Саморазогрев бетонной консистенции — это палка о 2-ух концах. С одной стороны, с ростом температуры ускоряется набор прочности, с иной же — из-за неравномерного нагрева в бетоне, стало быть, появляются, как всем известно, разнородные напряжения, приводящие к образованию трещин. Потому в строительстве принято, вообщем то, применять цементные вяжущие с низким тепловыделением (около 200 Дж/г).

Так как большая часть фундаментов и монолитных цоколей потом, мягко говоря, утепляются, уместно сходу наконец-то применять теплоизоляцию как элемент опалубки. С одной стороны, это понизит утечки тепла из бетонной конструкции и сделает её нагрев наиболее как бы равномерным. С иной, так реально избежать работы по монтажу утеплителя: жидкое цементное молоко, мягко говоря, обеспечивает превосходную сцепку с большинством пенополимеров. Всем известно о том, что разумеется, что при использовании утепления опалубки лучше, наконец, заказывать бетон с, как все говорят, обычным (250 Дж/г) либо, как люди привыкли выражаться, завышенным (280 Дж/г) тепловыделением.

Утепление опалубки для бетонирования, как большая часть из нас постоянно говорит, в зимнюю пору

Чем больше ширина бетонной конструкции в поперечнике, тем толщина утеплителя, достаточная, чтоб отлично сдерживать тепло во время отверждения, обязана быть меньше. К примеру, для бетонной ленты шириной 350 мм, что является устоявшимся эталоном МЗЛФ, довольно оболочки из ПСБ-С, как большая часть из нас постоянно говорит, шириной всего 40 мм по краям и 50 мм сверху. Очень хочется подчеркнуть то, что при всем этом фундамент шириной 500 мм может наконец-то изолироваться оболочкой в 25 мм со всех сторон.

Несъёмная опалубка из пенополистирола под стенки подвала

Установка термоизоляции так сказать выполняется очень просто, но для этого необходимо задать надлежащие припуски при монтаже опалубки. Плиты крепят к стенкам формы при помощи проволоки, или временной фиксации на клей либо крепкий цементный раствор. Принципиально не допустить сдвига плит во время вязки, как мы выражаемся, арматурного каркаса, а перед заливкой, как большинство из нас привыкло говорить, бетонной консистенции обеспечить упор сверху, чтоб предотвратить выдавливание пенопласта под действием архимедовой силы.

Метод 2: противоморозные добавки

Сущность деяния добавок, позволяющих бетону твердеть при низких температурах, заключается в препятствовании вступлению воды в, как все говорят, кристаллическую фазу. Всем известно о том, что таковой же эффект также наблюдается, например, у, как многие думают, солёной морской воды, которая леденеет не на, как большая часть из нас постоянно говорит, нулевой отметке, а при наиболее низких температурах. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что находясь в водянистом состоянии, вода способна вступать в реакцию с силикатами и алюминатами даже в сильно охлаждённом состоянии, но скорость гидратации существенно, в конце концов, понижается.

Противоморозные добавки в бетон

Большая часть противоморозных присадок плохо влияют на, как все говорят, прочностные свойства бетона, таковым образом, для получения расчётных черт требуется как бы применять бетон на один-два класса прочности выше либо использовать для приготовления наиболее высокомарочное вяжущее. Надо сказать то, что также принципиально, что большая часть добавок содержат хлориды и сульфаты, оказывающие коррозионное действие на арматуру и сам бетон, что наконец-то просит как бы внимательного контроля за соблюдением, как многие думают, рекомендуемых концентраций.

По принципу деяния, как многие думают, противоморозные добавки так сказать бывают 2-ух типов. Так именуемые, как заведено выражаться, прохладные просто не дают воде кристаллизоваться, но есть и «тёплые» которые также повышают изначальное тепловыделение бетона на период до его укладки в форму. Все знают то, что крайний тип присадок, стало быть, следует применять лишь в тех вариантах, когда как раз планируется обогревать, как мы с вами постоянно говорим, бетонную конструкцию хотя бы в течение 2-х недель.

Метод 3: прогрев консистенции

Более, как всем известно, действенным способом зимнего, как все говорят, бетонного строительства считается искусственное поддержание положительной, как всем известно, температурной консистенции в период набора бетоном прочности и контролируемое его остывание. Можно, в конце концов, выделить внутренний и наружный методы подогрева.

Прогрев бетона, как заведено, тепловыми пушками

В простом случае вокруг железобетонной конструкции, мягко говоря, сооружается тепляк — герметичная оболочка из полиэтиленовой пленки с малым внутренним объемом. И действительно, под пленку также нагнетается горячий воздух, при всем этом в дневное время мощность подогрева, в конце концов, быть может снижена благодаря действию парникового эффекта. Этот метод более затратен с экономической точки зрения, но такое решение можно считать, как большая часть из нас постоянно говорит, единственным допустимым при строительстве, как большинство из нас привыкло говорить, ответственных конструкций из томного, как всем известно, высокомарочного бетона.

Прогрев бетона кабелем

Внутренний подогрев консистенции как раз выполняется или вовремя, как большая часть из нас постоянно говорит, заложенным нагревательным кабелем, или путём нагрева металлической арматуры электрическим током. Крайнее выгодно в 2-ух качествах: не требуется как бы брать нагревательный элемент, который употребляется лишь один раз, плюс ко всему нагрев важен конкретно в зоне касания, как мы с вами постоянно говорим, бетонной массы с арматурой, где наконец-то наблюдается более экстремальное сосредоточение нагрузок. Чтоб греть бетон через арматуру, довольно вывести два контактных элемента при вязке каркаса. Как бы это было не странно, но при всем этом меж точками подключения обязана образоваться контактная цепь, не разрывающаяся не имеющая шунтов в виде перемычек с, как все говорят, пониженным сопротивлением. Как бы это было не странно, но для прогрева арматуры используют особые трансформаторы-преобразователи неизменного тока, которые автоматом подстраиваются под сопротивление цепи.

Заключение

Ведение, как заведено, монолитных работ при отрицательных температурах только, мягко говоря, кажется сложной задачей. Как уже, наконец, говорилось, бетон при замерзании не портится, но при всем этом закладка фундамента в зимнюю пору, мягко говоря, содействует наиболее, как мы привыкли говорить, равномерной стабилизации, как люди привыкли выражаться, опорных слоёв грунта перед возведением коробки.

Очень принципиально, мягко говоря, держать в голове, что бетонный массив до окончательного набора прочности чрезвычайно чувствителен к действию сил морозного пучения, в особенности бокового. Возможно и то, что потому ежели монолитные работы запланированы на зиму, под фундаментом обязана быть устроена несжимаемая, как заведено выражаться, гигроскопическая подушечка, к примеру, из 15–20 см как бы песчано-гравийной консистенции. И действительно, пазухи котлована при всем этом не засыпают до пришествия, как многие выражаются, стабильного тепла или до, как большая часть из нас постоянно говорит, полного набора прочности в случае, ежели бетонные изделия будут, вообщем то, подогреваться.

Видео по теме
Просмотров: 27 | Добавил: quicrosivoc19735nc7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar